Углеводы
Существует три разновидности углеводов: простые, сложные и клетчатка.
Простые углеводы, или сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбитол), быстро усваиваются, являясь источником энергии для организма.
В пище растительного происхождения (сладкие овощи и фрукты) содержание количество разных сахаров сбалансировано. Изготавливаемые же человеком продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, безалкогольные напитки) содержат только одну сахарозу. Поэтому разумнее удовлетворять потребность в сладком за счет растительной пищи, в которой есть не только нерафинированные сахара, но и витамины, микроэлементы, волокна.
Сложные углеводы, или крахмалы (иначе — полисахариды, что значит "много сахаров") состоят из цепочек простых сахаров. Во время пищеварения эти цепочки распадаются на простые сахара не сразу, а постепенно, что позволяет длительно поддерживать содержание глюкозы в крови на одном и том же уровне. Основные поставщики сложных углеводов — зерновые продукты, корнеплоды.
Пищевые волокна (клетчатка) являются разновидностью полисахаридов и составляют особую группу углеводов. Клетчатка почти не усваивается организмом и не переваривается. Более того, если человек употребляет чрезмерно много клетчатки, то другие питательные вещества (белки, жиры, витамины и минеральные вещества) перевариваются хуже, их усвояемость снижается на 5–15%, особенно если пища плохо пережевывается. Однако в умеренном количестве клетчатка просто необходима организму — она способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, выведению избытка холестерина, создает чувство насыщения и в
Наш организм устроен таким образом, что может синтезировать углеводы из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в пищевом рационе может привести к нарушению жирового и белкового обмена, повышению расхода пищевых, а главное — тканевых белков.
Не менее опасно и избыточное потребление углеводов, которое является, пожалуй, основной причиной нарушения обмена веществ и способствует развитию ряда заболеваний. Поэтому не стоит увлекаться гарнирами из круп и макаронных изделий, предпочтение лучше отдавать отварным овощам и картофелю.
Углеводы в продуктах Содержание: Виды Простые углеводы Сложные углеводы Для нормальной жизнедеятельности человеку... |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
|
|
|
|